Кинезиолог, психолог, арт-терапевт Екатерина Новикова,
действительный член Ассоциации профессиональных кинезиологов.
До того, как стать психологом я была журналистом и фотографом. Исследовать мир и делиться своими открытиями с другими – вот, что всегда меня вдохновляло.
Впрочем, использование прошедшего времени здесь совсем не уместно, ведь и сейчас я продолжаю исследовать и публиковаться. А без фотографии мне сложно представить свой день. Именно фотография и стала тем мостиком, который привел меня в арт-терапию.
В шутку я называла себя фототерапевтом, тогда еще не зная, что фототерапия действительно существует. Зато я знала точно, что с помощью фотографии происходило настоящее чудо. Люди, как будто, впервые знакомились с собой, они словно впервые обнаруживали то сокровище, которым являются сами. Восторг от этого открытия нужно видеть! И какой контраст с настроем до съёмки.
Нередко, приходя на фотосессию, человек спешил подробно перечислить мне свои многочисленные «недостатки» – вдруг не замечу. Не такой нос, не тот рост, глаза, волосы, и вообще… поаккуратнее с ракурсами. Движения, язык тела в процессе съемки часто буквально кричали: «Во мне всё не так!». И лишь фотографиями, не словами, удавалось окончательно доказывать: на самом деле ты красив! Красив не только внешне.
Мне все интереснее становилось, откуда такое тотальное неприятие себя? Поиски ответа на этот вопрос принесли действительно много открытий! И привели меня в психологию. Главной темой для исследования стал человек, его душа – мир непознанный, игнорируя который, мы теряем подлинный контакт с самой жизнью, с любовью, в том числе к себе.
Как известно, психология – «наука о душе». Не смотря на то, что сами понятия «наука» и «душа» пока находятся в разных плоскостях. В научных кругах говорить о душе не принято. Но именно арт-терапия подошла так близко к тому, чтобы не только говорить о душе, но искать с ней общий язык, выводя на первый план творческие способности, которые в ней заложены, на опыте понимая, в чем же заключается наше подобие Творцу.
Каждому из нас при рождении был сделан этот бесценный подарок: возможность раскрывать свой потенциал, делать то, что любишь, познавать себя, становясь все более счастливым и любящим и помогать быть счастливыми тем, кто рядом. И пожалуй, лучший способ делать это – творчески и с удовольствием!
Дипломы:
- Институт кинезиологии. Москва. Специальность – психотерапевтическая кинезиология.
- Московский городской институт современных психологических технологий. Международная программа «Социальная и клиническая арт-терапия». Специальность – практический психолог.
- Московский государственный университет культуры и искусств. Специальность – социально-культурная деятельность.
Повышение квалификации, сертификации:
- Основы жизни. Внеклеточный матрикс и восемь чудесных меридианов. Марко Радо (Италия). Instituto Internazionale di Kinesiologia. 8 Extraordinary Meridians, to the Extracellular Matrix, the Embryology, the Osteolathic Keys and the Unwinding Technique.
- Височно-нижнечелюстной сустав. Макро Радо (Италия). Instituto Internazionale di Kinesiologia. Temporomandibular Joint (TVJ).
- «Жажда жизни». «Сложные формы поведения». «Генетическое прошлое». «Детские травмы». «Отрицание». «Аллергия». «Кинезиология здоровья». «Индивидуальные особенности». «Антистрессовая кинезиология». «Ревность, зависть». Программы психотерапевтической кинезиологии, Институт кинезиологии.
- RESET. Сбалансированная челюсть – сбалансированное тело. Rafferty Energy System of Easing the Temporomandibular Joint.
- Целебное прикосновение. Балансировка эмоций и физиологических систем организма через работу с меридианами и физическим телом.
- Эмоциональная мудрость. Исцеляющая любовь. Железная рубашка. Мантэк Чиа. Unversal Healing Tao System.
- Access the Bars. Access Consciousness. Bars Cours with a Certified Access Facilitator.
- Межпоколенные связи, передача травм и метод Семейной реконструкции Вирджинии Сатир. Институт Практической Психологии и Психоанализа.
- Духовный трансперсональный психосинтез – путь принятия целостности и единства. Институт психотерапии и клинической психологии.
- Арт-терапия в инклюзивном образовании. Рут Хампе (Германия). Faculty of Includive Education with the Supplement Art Therapy at the Catholic University of Applieed Sciences in Freiburg.
- Харизма Голоса. Режиссура речи. Речь и голос в бизнес-коммуникациях. Лаборатория коммуникативного имиджа «Демосфен».
Член Ассоциации профессиональных кинезиологов.
Добавить комментарий